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信州市田酪農のおはなし

ヨーグルト料理

ヨーグルトを使った手軽に作れる料理やデザートのご紹介。アイデア料理集です。

おかあさんたちが、それぞれ材料を持ち寄って、アイデア料理をつくりました!

ヨーグルトは、こんなにもいろんな食材にマッチします。 手軽に作れる料理やデザートを、ここで何点か紹介いたします。

いちだ牛乳を使った料理

鮭のヨーグルトマリネ


鮭のヨーグルトマリネ

鮭のヨーグルトマリネ

●材料(4人分)
  • 塩鮭 (4枚)
  • コショウ (少々)
  • りんご (1/2個)
  • キウイフルーツ (2個)
  • 市田柿 (2個)
  • いちだヨーグルト (1カップ)
  • サラダ油
●作り方
  1. 塩鮭はコショウをして片栗粉をつけ、油で揚げる。
  2. 器に揚げた鮭を入れ、まわりに薄く切ったりんご、キウイ、柿を並べてヨーグルトをひたひた位までかけて、10分位おき味をなじませていただく。

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エビ(カキ)フライのヨーグルトソース

●材料
  • エビ、カキ、サラダ油、卵、小麦粉、パン粉
  • ヨーグルトソース
  • いちだヨーグルト (1カップ)
  • ゆで卵 (1個)
  • 塩・コショウ (少々)
  • ピクルス大さじ (2杯)
  • みじん切り玉ねぎ大さじ (4杯)
●作り方
  1. エビ、カキはフライにする。
  2. ゆで卵、ピクルスはみじん切りにし、ヨーグルト、マヨネーズ、塩、コショウを加えヨーグルトソースを作る。
  3. お皿にレタスを敷き、トマトを添え、フライをおきヨーグルトソースをかける。

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エビ(カキ)フライのヨーグルトソース
市田柿のフルーツヨーグルト

市田柿のフルーツヨーグルト

●材料
ヨーグルト、市田柿、りんご、キウイフルーツ、みかん、桃缶、等
●作り方
干し柿、フルーツは一口位の食べやすい大きさに切り、ヨーグルトの中に入れる。

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市田柿のヨーグルトパンケーキ

●材料
  • 市田柿 (1OOg)
  • いちだヨーグルト (70cc)
  • ホットケーキの素 (100g)
  • サラダ油 (少々)
  • 粉砂糖大さじ (1杯)
●作り方
  1. ヨーグルトと干し柿を加えて混ぜ合わせ、ホットケーキの素を加えてさっくり合わせる。
  2. フライパンにサラダ油少々を加え、ホットケーキのように両面を焼く。
  3. お皿にのせ粉砂糖をかける。

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市田柿のヨーグルトパンケーキ


市田柿のヨーグルトパンケーキ
いちごのヨーグルトカスタード

いちごのヨーグルトカスタード

●材料
  • いちだヨーグルト (2カップ)
  • 砂糖大さじ (5杯)
  • 卵黄 (3個)
  • 牛乳 (1/2カップ)
  • 小麦粉大さじ (3杯)
  • バニラエッセンス (少々)
  • いちごなどの季節の果物 (適宜)
●作り方(プレーンヨーグルトの場合)
  1. ヨーグルトはガーゼを敷いた目の粗いざるにあけて30分ほどおぎ、水気をきる。
  2. なべに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ、小麦粉、牛乳を順に加えてよく混ぜ、中火にかける。
  3. ?にヨーグルトとバニラエッツセンスを混ぜて器に盛り付け、いちごをのせる。

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ヨーグルトおやき

●材料
  • 小麦粉(中力粉)(200g)
  • 味噌 (50g)
  • 塩 (少々)
  • 卵 (2個)
  • 飲むヨーグルト (1OOcc)
  • 牛乳 (50cc)
  • グラニュー糖 (大さじ1)
  • ベーキングパウダー (小さじ1)
  • 残りご飯 (適量)
●作り方(プレーンヨーグルトの場合)
  1. 小麦粉とベーキングパウダーを会わせてふるい、空気を含ませておく。
  2. 卵をボールに入れてほぐし、味噌、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。さらに、ヨーグルトと牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  3. ?に残りご飯を入れて混ぜ、?を加えて手早く混ぜる。
  4. フライパンに油を引き、?の生地を玉じゃくしに1杯くらい落とし、薄く伸ばして、ふたをして5分ほど焼き、程よい焼き色がついたら裏返してさらに5分ほど焼く。

味噌とヨーグルトの東西の発酵食品が不思議にマッチ!
甘味が少ないので、軽食や子供さんの健康おやつに。季節の野菜など入れると一層美味しくなります。

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いちだ牛乳を使った料理

クレープストロベリー


クレープストロベリー

クレープストロベリー

●材料
  • クレープ地/卵(2ヶ)、グラニュー糖(30g)、薄力粉(85g)、片栗粉大さじ(2杯)、牛乳(250cc)、バター(適宜)、バニラエッセンス(少々)
  • クリーム/生クリーム(150cc)、グラニュー糖(10g)
  • その他/バニラアイスクリーム(適宜)、いちご(適宜)、ミントの葉(適宜)
●作り方
  1. クレープ地のバター以外を合わせてこし、溶かしてバターを加えて30分冷蔵庫で寝かせる。
  2. 生クリームにグラニュー糖を入れてホイップしておく。
  3. いちごを洗って適当に切って?の中に入れあえる。
  4. こげ付かないようフライパンを熱し、?のクレープ地を薄く流して両側を焼き、皿に取って冷ます。
  5. ?のあわせたいちご生クリームを包み、皿に盛る。
  6. バニラアイスクリームを溶かして冷やし、ソースとし、ミントの葉を飾る。

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ごぼうと牛肉の牛乳煮(4枚分)

●材料
ごぼう (1本) いちだ牛乳 (400cc)
人参 (50g) だし汁 (1カップ)
牛肉(薄切り) (200g) しょうゆ (1/2カップ)
生姜 (20g) (大さじ3杯)
干し椎茸 (8枚) みりん (大さじ3杯)
(4個) 砂糖 (大さじ3杯)
長ネギ (1本) (少々)
●作り方
  1. ごぼうはさきがけにして酢水にさらい、さっとゆでる。
  2. 椎茸はもどして薄く切り、牛肉は2cm幅に切り、生姜は細切り、ネギは薄切りにする。
  3. 鍋に煮汁の調味料を入れ火にかけ、一煮立ちしたら牛肉、ごぼう、椎茸、生姜を入れ煮る。
  4. ネギを入れ溶き卵を全体に流し入れ、半熟状になったら火を止める。

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ごぼうと牛肉の牛乳煮(4枚分)
いちだチーズサラダ(5〜6人分)

いちだチーズサラダ(5〜6人分)

●材料
  • いちだ牛乳(900cc一本)
  • 食酢(25cc)
  • ほうれん草(200g)
  • 人参(200g)
  • お好みドレッシング

●作り方
  • ほうれん草は色良くゆで4〜5cmの長さに切る。
  • 人参も4〜5cmの長さに極細切りにし、さっと湯通しする位の固ゆでにする。
  • 牛乳を火にかけ沸騰したら火を止め、酢を加え軽くかき混ぜ、牛乳が固まったら布巾などで濾して水気をしぼる。
  • ほうれん草、人参を盛りつけ、?でできたチーズをふりかえお好みのドレッシングをかける。

※好みのドレッシングは、かつお節を加えたしょうゆ味もおいしいです。
※カッテージチーズを酢や砂糖、塩で味付けてドレッシングを作り、野菜をあえてもおいしくできます。

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牛乳しるこ

●材料
  • あずきあん(300g)
  • 塩(少々)
  • いちだ牛乳(400cc)
  • 白玉粉(1/3カップ)
  • 水(大さじ2〜3杯)
●作り方
  1. 白玉粉を水に少しずつ加え耳たぶ位の固さにこね、水でぬらした手で直径1cmほどの平たい団子に丸め、熱湯に入れてゆでる。
  2. あずきあんを火にかけ練り牛乳を加えてゆるめて器に盛り、白玉団子を加える。

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牛乳しるこ
ミルククルミ餅


ミルククルミ餅

ミルククルミ餅

●材料
  • 片栗粉(40g)
  • 砂糖(大さじ3杯)
  • いちだ牛乳(300cc)
  • くるみ(20g)
  • 干し柿(20g)
  • きな粉(砂糖、塩を加えたもの)(適宜)
●作り方
  1. 鍋に片栗粉、砂糖、牛乳を入れて火にかけ、細かく切ったクルミを入れ、焦げ付かないようによくかき混ぜ弾力がつくまでよく練り上げる。
  2. 流し箱を水で濡らして、?を入れ冷蔵庫で15分冷やし固める。
  3. 一口大に切り、きな粉をかける。

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牛乳粕汁

●材料
牛乳、板粕、ぶり、長ネギ、塩、しょうゆ、砂糖
●作り方
  1. 板粕は水につけてやわらかくなったら火にかけ煮溶かす。
  2. 塩、しょうゆを加え、さらに適当に切ったぶりを加えて煮る。
  3. 牛乳、ネギを加え、だし、砂糖を加え味を調える。
牛乳粕汁

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