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信州市田酪農のおはなし

ヨーグルトが出来るまで

信州市田酪農は、純朴に牛を育てる酪農家一軒一軒が、そして誠実な工場の従業員の一人ひとりが、本物の乳製品を真心を込めてお客様にお届けしたいと、気持ちをひとつにして今日も作業に取り組んでいます。

低温殺菌牛乳の場合 のむヨーグルトの場合

さく乳

さく乳1さく乳2
さく乳は夕方と早朝に行われます。
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集乳・輸送

集乳・輸送

集乳・輸送

集乳・輸送
その日にしぼられた牛乳は、当日の製造に必要な量だけ、新鮮なうちに工場へ運ばれます。
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工場

工場
南信州の大自然に囲まれたクリーンな工場。

検査

検査

検査

検査
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予備殺菌

調合タンク
調合タンク

調合

調合タンク
調合タンク
調合室
調合室
ヨーグルトは、新鮮な牛乳を原料として、酸味料、安定剤などを一切加えずに丹念な発酵によってつくられます。
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均質化

ホモゲナイザー
ホモゲナイザー

均質化

ホモゲナイザー
ホモゲナイザー
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殺菌・培養・冷却

培養タンク
培養タンク
発酵
丹念に発酵させた乳酸菌が輝いています。
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破砕

ホモミキサー
ホモミキサー
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殺菌・冷却(65℃・30分)

サージタンク
バスサージタンク
⇒低温殺菌の重要性

冷却

サージタンク
サージタンク
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充填

充填
充填

充填
雑菌が入らないように特に注意しながら充填包装します。
充填
充填
牛乳とヨーグルトをあわせ1日2tの生乳が処理されます。
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検査

検査
出荷前の最終検査をします。
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製品

市田酪農の製品
いちだヨーグルト 牛飼いの里 いちだ牛乳

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